Генетика. Типы крови кошек

Существует одна, для всех кошек характерная черта. Как люди, так и кошки имеют различные группы крови, которые между собой не всегда совместимы. Известно три типа крови кошек: А, Б и АБ, которые сильно различаются по частоте распространенность среди представителей разных пород животных в зависимости от ареалов их происхождения.

Самый распространенный среди кошек тип крови – А; он присущ всем кошкам, которые имеют восточное происхождение: бирмы, ориенталы, сиамы, тонкинезы; а еще – русские голубые и 93-98% - майн куны и норвежские лесные. Среди пород абиссинцы, бирмы, самоли, сфинкс и скотиш фолды тип А встречается в 80-89%, а среди экзотических, британских короткошерстнвх и корниш-рексов – в 60-80%. У других животных, в большинстве случаев, тип крови Б. Тип АБ – распространен редко и практически не изучен, однако достоверно известно о его физиологической близости типу А.

Генетический тип А по отношению к типу Б – доминирующий. И если скрестить животных, которые представляют «чистые линии» двух типов (гомозиготные), - у потомства будет тип А, а носительство – типа Б, и это свойственно будет также для последующих поколений. В результате скрещивания представителей с типом Б, выходит потомство исключительно типа Б.

Тип крови на состоянии здоровья животного не отражается, однако существует при вязке несовместимая комбинация, которая несет потомству угрозу гибели. Это скрещивание кошки типа Б с котом Типа А; т.е., котята типа А никак не могут быть совместимы с типом Б, типом матери.

Кошки, как и другие животные, отличаются от человека тем, что у них антитела матери, несовместимые с плодом, через плаценту не проникают, и котята благополучно рождаются на свет. Однако злополучные антитела, содержащиеся в материнском молоке в первые, после родов часы (молозиво), - смертельно опасны для котят. Таким образом, котенок типа А, родившийся у кошки типа Б, питаясь молоком матери, на протяжение первых суток своей жизни, получает вместе с молоком антитела, которые работают против клеток крови, присущих ему самому.

Далее, возможно разное развитие событий: котята, которые оказываются наиболее чувствительными к антителам, погибают без очевидных признаков заболеваний в продолжение первой недели своей жизни. Бывает, у них обнаруживаются признаки желтушности, а также выделяется бурая моча (разлагаются кровяные клетки). А другие котята могут выжить без особых сложностей, иногда только следствием имеющейся проблемы у них в возрасте 1-2 недель отпадает кончик хвоста. До настоящего времени не выяснено, каким образом определяется чувствительность разных уровней при несовместимости антител. Бытует также мнение, что повторные вязки несовместимых родителей приводят к увеличению числа котят, которые рождаются чувствительными к антителам.