Двойственная натура кошек

Кошки, испокон веков, испытывали особую привязанность и близость к женщине. А в религиозных обрядах это грациозное животное было символом материнства и женственности.

Во многих культурах дохристианского времени существовал образ богини-матери – божества, связанного с рождением и изобилием. Греческая Артемида, египетская Бастет, скандинавская Фрейя – эти богини изображались в образе кошки, или, имели отношение к этому изящному животному.

И это не просто так, ведь кошка – мать, которая может приносить многочисленное потомство, заботливая и любящая, способная до последнего защищать своих детей даже от врагов, превосходящих ее в размерах. Но распространение христианства, которое вытеснило языческих богов, привело к трагическим переменам по отношению к кошкам, которых стали считать злыми демонами, посланниками дьявола, верными спутниками ведьм. Все средневековье и ранний период Нового времени, кошкам приходилось терпеть жестокие гонения. Особенная осторожность проявлялась к кошкам черного цвета.

Не смотря на негативное отношение средневековья к кошкам, эти животные становились любимцами представителей духовенства и дворянства.

А вот Восток был более благосклонен к этому красивому животному. Попавших сюда в VI веке н. э. кошек приняли очень радушно. Чего нельзя сказать о Японии, в которой их ждала похожая судьба европейских собратьев.

Только по истечению 200 лет Япония смогла по достоинству оценить все кошачьи качества. Доказательство этому – существование посмертного культа этого животного.

Отношение восточного мира к кошкам, все же, так и осталось двойственным. Для кого-то - это полноценный член семьи, а кто-то расценивает кошек как ложных и вероломных друзей, способных взбунтоваться и уйти в любой момент. Да и в наше время бытуют разные поверья: для одних черная кошка – плохой знак, а для других – присутствие этого животного в доме способно защитить от сглаза.